Chianti Classico mit Terroir zum neuen “alten” Glanz.

Die neuen Vorschriften für den Chianti Classico wurden offiziell genehmigt.
Die wichtigsten Änderungen beinhalten die Möglichkeit, eine der 11 zusätzlichen geographischen Einheiten (UGA) auf dem Etikett anzugeben.
11 UGA (Unità Geografiche Aggiuntive):
Castellina, Castelnuovo Berardenga, Gaiole, Greve, Lamole, Montefioralle, Panzano, Radda, San Casciano, San Donato in Poggio und Vagliagli.
Ab dem Jahrgang 2027 muss die Cuvee für den Chianti Classico Gran Selezione aus mindestens 90% Sangiovese bestehen (derzeit 80%) und für die 10% dürfen nur einheimische Rebsorten verwendet werden, keine internationalen.
Aktuelle Vorschriften:
Chianti Classico DOCG: Sangiovese mindestens 80% (kann auch 100% sein).
Andere rote Rebsorten, sowohl einheimische als auch internationale, können verwendet werden. Mindestens 12 Monate Reifung, Mindestalkoholgehalt 12%.
Chianti Classico Riserva: Verwendung derselben Rebsorten. Mindestens 24 Monate Reifung, davon 3 Monate in der Flasche vor der Freigabe, Mindestalkoholgehalt 12,5%.
Chianti Classico Gran Selezione: Verwendung derselben Rebsorten. Die Trauben müssen aus einem einzigen Weinberg oder Gut stammen, das dem Produzenten gehört. Reifung für mindestens 30 Monate, davon 3 Monate in der Flasche, Mindestalkoholgehalt 13%.
Quelle: Consorzio Vini Chianti Classico
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